Продан, назначенный и.о. главы ГФС, – это насировский клон

Мирослав Продан, который исполняет обязанности главы Государственной фискальной службы на время отстранения Романа Насирова, является представителем “винницкого клана” и “полностью ручным человеком” премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, заявила бывший руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская.

Если Мирослав Продан, который исполняет обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) на время отстранения Романа Насирова, станет руководителем ведомства, это будет означать, что в кресле оказался очередной “регулировщик потоков”, сказала бывший руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская в интервью ZN.UA.

“Продан, назначенный и.о. главы ГФС, – это насировский клон. Представитель винницкого клана. Полностью ручной человек Гройсмана (премьер-министр Украины Владимир Гройсман.“ГОРДОН”). Достаточно сказать, что лично мне он как-то заявил, мол, у украинцев такой менталитет, что они просто не могут не давать взятки, поэтому таможенные реформы в Украине невозможны. После чего мы перестали общаться. И если такой человек, как Продан, станет руководителем ГФС, то это будет означать, что в кресле оказался очередной “регулировщик потоков”, – отметила она.

Марушевская подчеркнула, что должность главы ГФС в ее нынешнем виде – это “осуществление перегона финансовых потоков” из одной точки в другую.

“Ну так они сменили регулировщика. И что? Разве что может возникнуть спор, чей человек, основательно, а не в качестве и.о., сядет в кресло – Гройсмана или Порошенко (президент Украины Петр Порошенко.“ГОРДОН”)”, – добавила она.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса), что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд гривен. По данным следствия, на посту руководителя Госфискальной службы он принимал решения в интересах депутата Александра Онищенко, против которого расследуется дело по подозрению в махинациях с газом.

3 марта Кабмин отстранил Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС на время следствия. И.о. главы ГФС стал и.о. замглавы службы Мирослав Продан.

7 марта Соломенский районный суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляли, что будут оспаривать это решение и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн.

13 марта Апелляционный суд города Киева принял решение оставить меру пресечения Насирову без изменений.

Вечером 16 марта Насиров вышел на свободу после того, как его жена внесла за него требуемые судом 100 млн грн залога. НАБУ инициировало проверку происхождения этих средств.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *