Банкиры жалуются на фискалов за незаконные штрафы по налогам

Государственная фискальная служба Украины продолжает трактовать нормы Налогового кодекса Украины по-своему. На этот раз спор между банками и фискалами касается вопроса определения размера балансовой стоимости активов, берется для расчета лимита резерва для целей налогообложения. Об этом сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

“Такая несогласованность крайне негативно влияет на результаты экономической деятельности и процесс проведения проверок банковских учреждений. Поэтому банки ожидают от Министерства финансов Обобщающая налоговая консультация. Недавно во время налоговой проверки в одном из банков фискальная служба безосновательно не учла в базу совокупной балансовой стоимости активов для расчета лимита, активы, по которым не сформирован резерв. После чего ДФС доначислила налог на прибыль и штрафные санкции без обоснованного их расчета”, – говорится в сообщении ассоциации.

Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ, уточнила, что балансовая стоимость финансового актива, по которому сформирован резерв в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), не учитывается для целей определения лимита. При этом банковское сообщество и эксперты ведущих аудиторских компаний категорически не согласны с такими выводами.

“Для определения предельного лимита, превышения размера резерва над которым увеличивает финансовый результат до налогообложения, должен использоваться как совокупная балансовая стоимость активов, которым присущ риск обесценивания соответствии с положениями МСФО, независимо от факта формирования резерва по таким активам”, – говорит эксперт.

В НАБУ уточнили: учитывая, что данный вопрос определения размера балансовой стоимости активов, берется для расчета лимита резерва для целей налогообложения и урегулирован пунктом 139.3 пола 139 НК Украины и выполняются банковским сообществом с учетом требований МСФО 39, позиция фискального органа крайне негативно влияет на результаты экономической деятельности и процесс проведения проверок банковских учреждений.

“Поэтому НАБУ обратилась в Министерство финансов с просьбой обнародовать официальную позицию на сайте министерства. Кроме этого банковское сообщество ожидает обнародования проекта Обобщающей налоговой консультации по практическому применению п.139.3 ст.139 НК Украины”, – резюмировали в НАБУ.

Источник: ubr

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *